L’anemia è una riduzione dell’emoglobina nel sangue, può essere associata ad una deplezione dei globuli rossi che abbassa la quantità di ossigeno disponibile per le cellule dell’organismo. Il biossido di carbonio si accumula nelle cellule rallentando le attività dei processi dell’organismo. Sintomi della presenza di anemia sono vertigini, debolezza generale, stanchezza, pallore, scolorimento dell’interno della palpebra, unghie fragili, perdita di appetito, dolori addominali.
L’anemia può insorgere in seguito a infezioni, malattie, alcuni farmaci. La causa più diffusa di questa patologia è la carenza di ferro dovuta anche da assunzione insufficiente o cattivo assorbimento di sostanze nutritive, da perdite eccessive di sangue, da diarrea, uso cronico di lassativi. L’anemia da carenza di ferro si può manifestare anche se la dieta è ricca di ferro a causa dell’insufficiente apporto di vitamina B1,B2,niacina,acido pantotenico o colina.
Esiste il ferro eme contenuto nelle carni ed il ferro non eme contenuto nei cereali, nelle verdure, nelle insalate. L’assorbimento del ferro non eme viene favorito dall’assunzione contemporanea di vitamina C. Il tè ed il caffè devono essere assunti almeno ad un’ora di distanza dai pasti perché ostacolano l’assorbimento del ferro.
Non esaminando altri tipi di anemie più gravi, possono essere d’aiuto:
Integratori contenenti ferro, estratti vegetali, vitamine e minerali.
Fieno greco: antianemico, ricostituente, per la debolezza. Da assumere in capsule.
Ortica: ottima antianemica, in decotto e da consumare anche come verdura.
Cannella: per anemia, debolezza, come ricostituente. In formulazione di elisir o vino medicinale.
China: per l’anemia in decotto, come ricostituente in vino medicinale.
Centaurea minore: per anemia e inappetenza come tintura o vino medicinale.
Genziana: per la debolezza in infuso, per l’inappetenza come elisir.
ERBORISTERIA FLORANTHEA-VIA SANT’EUPLIO 16/18-CATANIA