Torna anche quest’anno l’appuntamento con l’innovazione, la ricerca, la formazione e l’informazione in campo enologico: si svolgerà il 29 febbraio e l’1 marzo l’Enofocus 2024, evento organizzato da Assoenologi Sicilia con il sostegno dell’IRVO, con la collaborazione del Dipartimento di Scienze Agrarie (SAAF), Alimentari e Forestali e il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Palermo, con il patrocinio dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e il prezioso contributo delle aziende di settore, pronte a condividere con i tecnici studi, ricerche, sperimentazioni con l’obiettivo comune di avere un quadro completo delle dinamiche di settore.
L’appuntamento è presso l’Aula Magna G.P. Ballatore – Dipartimento SAAF dell’Università degli Studi di Palermo.
“La passione comune per il nostro lavoro ci spinge a cercare sempre un continuo miglioramento, immaginando soluzioni moderne a problemi di ieri e di oggi, cogliendo occasioni e possibilità. Il nostro augurio è che il ricco programma di interventi, per il quale ringraziamo sentitamente gli stimati relatori intervenuti, possa essere spunto per affrontare con sguardo nuovo i vari aspetti del nostro lavoro, fatto di sempre maggiori responsabilità. In sinergia con il mondo accademico e con quello aziendale, Assoenologi Sicilia si impegna nel fornire gli strumenti necessari ad affrontare i mercati, con tutte le competenze che oggi necessitano, e promuovere la ricchezza della nostra terra, sia in termini di prodotto che di risorse umane.” – commenta il Presidente di Assoenologi Sicilia enol. Giacomo Manzo.
Prevista anche la presenza del Presidente Nazionale Assoenologi, enol. Riccardo Cotarella.
Relazioni con i media
Antonella Genna
IL PROGRAMMA
GIOVEDÌ 29 FEBBRAIO
Ore 13.30 Arrivo e registrazione dei partecipanti
Ore 14.00 Saluti Istituzionali
- Prof. Tiziano Caruso – Direttore Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) – Università di Palermo
- Enol. Giacomo Salvatore Manzo – Presidente Assoenologi Sez. Sicilia
- Enol. Riccardo Cotarella – Presidente Assoenologi
- Dott. Gaetano Aprile – Direttore generale IRVO
- Prof. Rosario Di Lorenzo – Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino
- Prof. Onofrio Corona – Coordinatore Corso di Laurea Viticoltura ed Enologia – Università di Palermo
Ore 14.30 Apertura dei lavori
Moderatore Prof. Onofrio Corona
> Irrigazione del vigneto: strategie per la massimizzazione dell’obiettivo produttivo
- Daniele Miccichè – DIPARTIMENTO SAAF UNIVERSITÀ DI PALERMO
> Ecoresilienza della vite: effetti della potatura tardiva sulle uve e sui vini di Grillo e Frappato in Sicilia
- Antonio Sparacio e Salvatore Sparla – U.O.- Ricerca e Sperimentazione – Istituto Regionale del Vino e dell’Olio IRVO
> KM L2009: Il primo Kluyveromyces marxianus per l’enologia
- Riccardo Savastano – Dottorando HTS – Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo Università di Bordeaux HTS
>L’importanza della reidratazione del lievito: novità per risparmiare tempo ed energia senza compromessi sulla sicurezza fermentativa e qualità del vino
- Alessandro Magrin – Technical Support Italia – Lallemand Oenology COMMERCIALE ENOSERVICE
> Azioni volte a preservare, incrementare o ripristinare le potenzialità aromatiche nei mosti nelle stagioni difficili: il caso della vendemmia 2023
- Stefano Santoro – Key Account and Business Unit Manager EXPERTI
Ore 17.00 COFFEE BREAK
> Tracciabilità attraverso la codifica, la marcatura e l’etichettatura
- Marco Erbesato – Sales Director Italia UBS ADG FORNITURE
> La produzione dei batteri di alta qualità
- David Sarra – Biologo AEB GROUP
> Vini rosati: Strategie di gestione del colore in vinificazione
- Samuele Lercari – Technical Support Manager DAL CIN
> Precipitazioni di tartrato di calcio nei vini: esperienze di cantina volte a validare una possibile soluzione
- Loris Cazzanelli – Area tecnica LAFFORT ITALIA
> I tappi naturali monoprezzo: metodiche di selezione tradizionali e nuove frontiere della selezione strumentale
- Michele Addis – Responsabile Qualità SUGHERIFICIO MOLINAS
VENERDÌ 1 MARZO
Ore 8.45 Apertura dei lavori
Moderatore Prof. Onofrio Corona
> Eterogeneità di maturazione delle uve: influenza del terroir e degli ambienti viticoli siciliani
- Clara Vitaggio – DIPARTIMENTO SAAF – UNIVERSITÀ DI PALERMO
> Come i cambiamenti climatici influenzano le caratteristiche chimico fisiche dei vini
- Davide Camoni – Resp. Ricerca e Sviluppo Istituto Oeno Italia, Antonino Mirabile – Resp. Tecnico Enoiltech, Nicola Faustini – Ceo Istituto Oeno Italia – ENOILTECH
> Le proteine vegetali per l’enologia: quali caratteristiche considerare per raggiungere gli obiettivi desiderati
- Gianni Triulzi – Research and development manager ENARTIS/ENODORO
> Infinita Cytolase! Conferme e futuro
- Rocco Di Stefano – Università di Torino ed Emilio Celotti – Università di Udine FERRARI
> La Filtrazione in enologia: ridurre i costi ed aumentare la sicurezza microbiologica
- Ugo Sapere – Pall Corporation – MASSIMO D’AGUANNO RAPPRESENTANZE
> Buone pratiche Enologiche di utilizzo dei pezzi di rovere nella vinificazione e nell’affinamento
- Nicola d’Amelj – Direttore Commerciale Italia TN – Coopers IMEX ITALIANA SR
Ore 11.00 COFFEE BREAK
> Esperienze di utilizzo del MCR cristallino nelle pratiche enologiche
- Fulvio Mattivi – Scientific Advisor della Fondazione Edmund Mach – NATURALIA INGREDIENTS SRL
> Stabilizzazione proteica nei vini: test di instabilità e pratiche enologiche moderne
- Daniele Pizzinato – R&D Technical and Products Specialist OENOFRANCE
> Infinity, l’evoluzione della pressatura in stato inerte
- Piero Prinzivalli – Resp. Ricerca & sviluppo e automazione PULEO SPA
> Un nuovo approccio per la misurazione della stabilità calcica dei vini
- Matteo Verzelloni – Direzione Tecnica Divisione
Enologia STEROGLASS/GIANFRANCO GIACALONE SRL
> WineBI e l’importanza dei dati nel settore vitivinicolo
- Enrico La Sala – Software Architect
GOALS TECHNOLOGIES
> Nuovi sviluppi nell’analisi dell’Anidride Solforosa Libera nel vino
- Giovanni Belleri – Technical sales manager Italia – BIOSYSTEMS ANALYTICAL SOLUTION
Ore 13.00 Chiusura dei lavori