I fratelli Gunther e Klaus Di Giovanna sono il meraviglioso frutto di una storia d’amore tra, Aurelio Di Giovanna, siciliano DOC, che negli anni ’60 per approfondire il francese alla Sorbona di Parigi, conosce l’amata Barbara; donna di origini tedesche che insegnava il Francese. Considerando i tempi dove andare a studiare fuori Sicilia, era una rarità, figuriamoci fuori Italia! Ma così doveva essere, ed è stato e quando si parla di storie di famiglia legate alle aziende del vino, ricordo sempre che faccio la psicologa in questo settore, anche il figlio di Aurelio, Gunther ripercorre lo stesso “processo d’amore”. Così quando Gunther, in questo caso a “causa” del vino, ha conosciuto Melissa a Philadelphia in Usa, l’ha sposata e oggi la generazione continua con due meravigliosi figli. Melissa che nel video ci racconta come avviene la coltivazione e la qualità dei vigneti ci dà l’impronta del suo apporto come responsabile marketing & export, insomma un misto di come la vita si può rendere dinamica e “americana” per gli aspetti del business ma anche di grande qualità per gli aspetti del territorio in cui lei vive come una “principessa nel bosco”. Che poi facendo parte dell’associazione Le Donne del Vino, è sì una meravigliosa principessa, ma sa fare squadra e come dice lei “essendo un mondo ancora degli uomini, quello del vino, l’associazione aiuta molto le donne a farci crescere insieme e dà un supporto emotivo importante”.
Per tornare all’azienda Di Giovanna, uno dei motivi del loro successo è questa mescolanza tra processi innovativi come ci illustra Hans con la “sua meccanica dell’uva” nel video incastonato, in un processo che mantiene sempre vivo il binomio innovazione e tradizione. Di Giovanna produce, mediamente, 250.000/300.000 bottiglie all’anno distribuite per il 20% nel canale Ho.Re.Ca. italiano e, per il restante 80%, nei mercati di Giappone, Europa, Canada e Stati Uniti.
La cantina si trova in montagna alle pendici del Monte Genuardo, in un’oasi di biodiversità nella Riserva naturale protetta. Dalle colline di Contessa Entellina alle montagne di Sambuca di Sicilia rappresenta la quinta generazione della famiglia che ha avuto come precursore il trisavolo Cristoforo nella seconda metà del XIX secolo, con la prima produzione di vino. Tra boschi di lecci, aceri e roverelle si possono percorrere lunghi sentieri per immergersi nella natura più incontaminata, ammirando panorami incantevoli e scorgendo animali selvatici come volpi, cinghiali, ricci e picchi. Prima di arrivare in vetta, a quota 1180 metri sul livello del mare, si scoprono massicci rocciosi e formazioni laviche che rendono il paesaggio sorprendente e interessante dal punto di vista geologico. Il sottobosco è ricco di arbusti di pungitopo, biancospino e rosa canina. È possibile incontrare anche specie rare come il giaggiolo siciliano, la bivonea gialla e l’evax delle Madonie. Lungo i corsi dei torrenti presenti nella riserva sono presenti il cerfoglio e l’asplenio, mentre nelle numerose radure si possono ammirare ginestre, asfodeli e ferule. Per noi che veniamo dalla Sicilia Orientale dove l’Etna, croce e delizia brucia tutto periodicamente, vedere un bosco antico con flora e fauna è stata un’esperienza estatica. E vi potete immaginare i sapori dei vini.
E che dire anche della meravigliosa l’accoglienza della Winery con delizie a chilometro zero che ancora una volta ci stupiscono sulla diversità enogastronomica della nostra amata isola? https://www.di-giovanna.com/
In descrizione solo una rappresentanza delle varie tipologie con caratteristiche e peculiarità. E dulcis in fundo i due vini naturali: RUFULIA Ru ful ia/ rufu ‘l:ia / siciliano per ‘una folata di vento’ Catarratto biologico, sole siciliano e una folata di vento. Rufulia metodo ancestrale è un vino naturale frizzante , imbottigliato senza filtrazione. E Camurrìa Orange Sole e vento siciliano, uve biologiche, una lunga macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea. Così nasce Camurrìa Orange, vino naturale, imbottigliato senza filtrazione.
VURRIA CATARRATTO LUCIDO
Vurria Catarratto Lucido è un vino bianco espressivo, prodotto artigianalmente dai vigneti di proprietà di Sambuca di Sicilia. Vinificazione solo in acciaio. Aromi espressivi di agrumi, pesca bianca ed erbe aromatiche completano la sua gustosa mineralità. Al palato è di medio corpo con un ottima freschezza. CARATTERISTICHE Denominazione IGP Terre Siciliane Vitigno Catarratto Lucido 100% Gradazione 12,0% Produzione 10.000 bottiglie Vigneto San Giacomo, Sambuca di Sicilia (AG) Altitudine 2.000 piedi / 620 metri Terreno marnoso calcareo Vinificazione Pigiatura soffice per 12 ore, fermentazione spontanea in acciaio inox. Affinamento 6 mesi sulle fecce fini in acciaio Filosofia di produzione Certificata Biologica, Vegan Friendly.
DESCRIZIONE Il Catarratto Lucido è uno dei vitigni tipici delle Terre Sicane, coltivati dalla famiglia Di Giovanna da cinque generazioni. Il vigneto di proprietà a Sambuca di Sicilia è coltivato ad alta quota su terreno calcareo che dà risultati eleganti. A settembre le uve raccolte a mano vengono pressate sofficemente. Il mosto fiore fermenta in serbatoi di acciaio. Prima dell’imbottigliamento il vino matura per 6 mesi sulle fecce fini in acciaio. Vurria Catarratto Lucido è giallo paglierino con riflessi brillanti. Al naso si apre con aromi di limone, erbe e sfumature minerali. Il sapore è fresco con espressive note di agrumi, pesca bianca e un finale fresco. Colore Giallo paglierino brillante Profumo Fruttato e minerale, con agrumi Sapore Note di agrumi, drupacee e un finale minerale.
ERBINO ROSATO DI NERO D’AVOLA
Gerbino Rosato di Nero d’Avola è un vino fruttato, armonico e molto piacevole. Sentori minerali con note di lampone e fiori di ibisco. In bocca è setoso e rotondo con struttura e lunghezza.
CARATTERISTICHE Denominazione DOC Sicilia Vitigni Nero d’Avola 100% Gradazione 12.5% Produzione 20.000 bottiglie Vigneto Fiuminello a Sambuca di Sicilia Altitudine 750 m.s.l.m. Terreno calcareo ricco di sostanza organica Coltivazione biologica certificata Vinificazione fermentazione in acciaio a contatto con le bucce per circa 3 ore Affinamento 6 mesi sulle fecce fini in vasca di acciaio
DESCRIZIONE Il Nero d’Avola è un vitigno tipico delle Terre Sicane. I fratelli Gunther e Klaus, proprietari dell’azienda, producono la loro versione di rosato dal 2004. Un vino fruttato, elegantemente ricco, rappresentativo del territorio. Il Nero d’Avola copre oggi un quarto della superficie vitata dell’azienda ed è stato piantato sia nei vigneti in agro di Contessa Entellina sia in quelli ricadenti nel territorio di Sambuca di Sicilia, alle pendici del Monte Genuardo, Riserva Naturale. Colore rosa pallido con riflessi violacei. Profumo sentori minerali con note di lampone e fiore di ibisco. Gusto in bocca è setoso e rotondo con struttura e lunghezza. PREMI Gold Medal – Gilbert & Gaillard 2016
HELIOS NERO D’AVOLA Helios, blend di Nero d’Avola con Syrah, proviene dal vigneto Paradiso a Contessa Entellina DOC. Il vino si presente con profumi di spezie dolci, sfumature di more e amarena nera e note di terra. Elegantemente complesso, setoso e rotondo, si contraddistingue per una trama tannica di grande finezza. CARATTERISTICHE Denominazione DOC Sicilia Vitigni Nero d’Avola 85%, Syrah 15% Gradazione 13.5% Produzione 6.000 bottiglie Vigneto Paradiso Terreno argilla mista e tufo Altitudine 400 metri sul livello del mare Coltivazione biologica certificata Affinamento 9 mesi in tonneaux DESCRIZIONE Helios è una pregiata selezione di Nero d’Avola e Syrah. Proveniente dai vigneti storici di famiglia della tenuta Paradiso. Helios sorprende per equilibrio ed eleganza. Una meraviglia di frutti rossi e neri, note speziate e selvatiche con una sapidità tipica del territorio. I vini Helios della famiglia sono dedicati al padre di Gunther e Klaus, Aurelio Di Giovanna, tra i pionieri di quella rivoluzione viticola del territorio delle Terre Sicane, iniziata negli anni ‘80. Colore Rosso rubino intenso. Profumo Sentori di fiori viola, ciliegia nera e mora matura, piacevoli note di spezie dolci e cioccolato. Gusto Deciso e robusto, armonioso, con tannini vellutati e piacevole morbidezza su finale lungo e persistente. PREMI 93 punti – 2016 – James Suckling 94 points -2015 – Wine Orbit 91 points – 2015 James Suckling 5 Stelle – 2014 Vini di Sicilia Guida 5 Stelle – 2012 Vini di Sicilia Guida
RUFULIA Ru ful ia/ rufu ‘l:ia / siciliano per ‘una folata di vento’ Catarratto biologico, sole siciliano e una folata di vento. Rufulia metodo ancestrale è un vino naturale frizzante , imbottigliato senza filtrazione.
CARATTERISTICHE Catarratto Lucido 100% Marne calcaree Denominazione IGP Terre Siciliane Varietà Gradazione 10% Produzione 5.500 bottiglie Vigneto San Giacomo a 630 mslm , Sambuca di Sicilia Terreno Vinificazione Raccolta manuale, fermentazione spontanea in acciaio . Durante la fermentazione, a 10 g/L di zucchero residuo, il vino viene imbottigliato. Affinamento 9 mesi in bottiglia.
DESCRIZIONE Un piccolo vigneto di Catarratto, piantato vicino la cantina di famiglia, è dedicato alla produzione di Rufulia Pet-Nat. Le uve vengono vendemmiate a mano a fine agosto e diraspate. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio. A 10 g/l di zucchero residuo il vino viene imbottigliato durante la fermentazione. La fermentazione in bottiglia, dove il vino matura per 9 mesi, rende il vino leggermente mosso. Colore Giallo torbido brillante Aroma Un bouquet espressivo con sentori di agrumi maturi, frutti tropicali e pane Sapore Corpo sottile, con una gradita anima acida. Complesso con presenza di agrumi, frutta drupacea e persistenti note sapide
CAMURRÌA ORANGE Sole e vento siciliano, uve biologiche, una lunga macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea. Così nasce Camurria Orange, vino naturale, imbottigliato senza filtrazione.
CARATTERISTICHE Denominazione IGP Terre Siciliane Gradazione 12% Produzione 15.000 bottiglie Vigneto Paradiso, territorio di Contessa Entellina. Viti di 30 anni. Altitudine 450 m.s.l.m. Coltivazione biologica certificata Terreno Tufaceo, ricco di minerali Vinificazione Macerazione sulle bucce per 6 giorni, fermentazione spontanea. Fermentazione malolattica Affinamento In acciaio e botte neutra sulle fecce fini per 9 mesi
DESCRIZIONE Il Grillo, uno dei vitigni autoctoni caratteristici della Sicilia occidentale, trova la sua casa sulle alte colline della tenute Paradiso, territorio di Contessa Entellina (PA). Le uve biologiche vengono raccolte a mano i primi di settembre e diraspate. Fermentazione spontanea e macerazione con le bucce per 6 giorni. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per 9 mesi. Imbottigliato senza filtrazione. Colore Arancione pallido Profumo Sentori di fiori selvatici, erbe, mandorle e scorza d’arancia Gusto Corpo medio, morbido e sapido con un bel nucleo acido. Note di agrumi, albicocche secche, pesche bianche e spezie dolci sul finale.