Il position paper di Agronetwork e Agrifood. Riportare al centro dell’attenzione il valore della moderazione a tutela del benessere e della salute: questo è l’obiettivo del documento scientifico “Effetti dell’assunzione di vino in modo responsabile e in dosi moderate nell’ambito di uno stile di vita sano” presentato a Vinitaly, nello spazio di Confagricoltura, durante l’incontro promosso da Agronetwork e dal Cluster Nazionale Agrifood.
Il documento, frutto del confronto multidisciplinare tra qualificati scienziati di diversa formazione, raccoglie e articola le evidenze a favore del consumo moderato in parallelo ai fattori critici che possono avere effetti negativi sulla salute. Si tratta di una attenta valutazione scientifica degli aspetti nutrizionali e sociali che rendono un limitato consumo di vino parte integrante di un modello alimentare ispirato alla dieta mediterranea.
In tale logica il documento dimostra come la moderazione sia propria dello stile di vita italiano, concorra allo sviluppo di scelte salutari e trovi nelle aziende del comparto vino, e della filiera delle bevande alcoliche, operatori sensibili e propensi ad accogliere i nuovi valori del consumo espressi in particolar modo dalle generazioni più giovani.