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UniPa Hospital Chef la buona cucina in ambiente sanitario

l progetto Hospital Chef ha come obiettivo la promozione della conoscenza e l’assunzione della consapevolezza del valore del cibo e dell’alimentazione all’interno dell’ambiente ospedaliero.

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L’iniziativa parte da un’idea del prof. Alberto Firenze (Unità Operativa di Risk Management e Qualità AOUP) e sarà realizzata nell’UOC di Oncologia, diretta dal prof. Antonio Russo, nei locali della Cucina didattica (Hospital Chef), adiacente l’Aula Nicolosi, al primo piano dell’edificio 13 dell’Azienda Ospedaliera Universitaria “P. Giaccone” di Palermo.

 

Sono previsti otto incontri tematici che affrontano specifici approfondimenti sull’alimentazione e la sua correlazione con la salute attraverso la preparazione/degustazione di ricette in versione salutistica.

 

 

“Hospital Chef è un progetto culturale, scientifico, gastronomico estremamente efficace perché parte dagli ospedali, i primi luoghi deputati alla cura, per riportare al centro della terapia del benessere una pratica alimentare come la dieta mediterranea, riconosciuta dal mondo medico e scientifico come fattore di prevenzione delle patologie croniche – dichiara il Rettore dell’Università degli Studi di Palermo, prof. Massimo Midiri – La buona cucina contribuisce a migliorare la salute dei pazienti portando benessere all’organismo e gratificazione al palato. La dieta mediterranea non è un solo modello alimentare sano ma è anche stagionale e sostenibile, strettamente legato alle produzioni del nostro territorio. In quest’ottica stiamo considerando questa buona pratica alimentare il fulcro di una rilevante progettualità dell’Ateneo per l’istituzione del Centro Internazionale per valorizzazione della dieta mediterranea”.

 

“Gli incontri si sostanzieranno in momenti culturali, scientifici, gastronomici, condotti da nutrizionisti, psicologi, oncologi, seguendo il principio consolidato che la salute comincia a tavola – spiega il prof. Alberto Firenze – Una bella esperienza rivolta ai pazienti e ai loro familiari, ma soprattutto al personale medico e paramedico e agli studenti della Scuole di Medicina e Chirurgia Siciliane. Una occasione unica per scoprire nuovi stili di vita e pratiche culinarie, rispettose del gusto e della salute e capaci soprattutto di garantire benessere a chi vive la malattia nella quotidianità”.

 

“L’Idimed offre al progetto Hospital Chef la sua ventennale esperienza di riabilitazione alimentare in reparti ospedalieri e di interventi di sensibilizzazione dello stile di vita Mediterraneo – commenta dott. Biagio Agostara, Presidente Istituto Idimed – Il progetto fa sintesi, sul modello di sviluppo sostenibile che celebra la candidatura di Castelbuono a città creativa Unesco per la Gastronomia. Promuovendo a livello internazionale il primato della corretta alimentazione in ambiente familiare, lavorativo, educativo ed ospedaliero. L’unico in grado di far crescere in salute e invecchiare con successo”.

“La dieta mediterranea – dichiara il neoeletto Presidente dell’Associazione Cuochi e Pasticceri Palermo, chef Mario Puccio – rappresenta un valore prezioso della nostra cultura. Questo perché nelle materie prime che scegliamo per la realizzazione dei piatti di ogni giorno sono contenuti dei principi nutritivi che ci aiutano a

mantenere e rafforzare il benessere del nostro organismo. Gli incontri del progetto e, in particolare, le ricette che proporrò, sono volti a rendere semplice e alla portata di tutti la valorizzazione di tali ingredienti”.

 

In questa edizione “Hospital Chef” estende il coinvolgimento all’Azienda Ospedaliera Papardo di Messina, che ha manifestato l’interesse a dedicare, in remoto, tale iniziativa anche ai propri pazienti e loro familiari.

 

Partner scientifici del progetto sono l’Istituto Idimed, presieduto dall’oncologo Biagio Agostara e l’Associazione cuochi pasticceri di Palermo capitanata dal neoeletto Chef Mario Puccio.

Il progetto è supportato dalla COT ristorazione e dall’Azienda Prezzemolo & Vitale spa che offrirà la materia prima necessaria per la sperimentazione ed è stato, accreditato come corso valido per i crediti formativi in medicina (ECM), grazie alla collaborazione con l’ordine dei medici di Palermo.

Tabella riassuntiva degli otto incontri

       N. DATE FOCUS DELL’INCONTRO

lezione + pratica e degustazione guidata

Orario e Chef

Dalle 15.00 alle 18.00

1. Marzo

20/3/2023

LA DIETA MEDITERRANEA

Come modello di corretta e sana alimentazione

Chef Mario Puccio
2. Aprile

17/4/2023

TESORI DELLA TERRA

Legumi e proteine vegetali

Chef Saverio Patti
3. Maggio

8/5/2023

IL PESCE RICCO DI SALUTE

Pesce azzurro del nostro mare

Chef Roberto Cascino
4. Giugno

12/6/2023

MOVIMENTO E SALUTE

Il WCRF

Chef Giacomo Perna
5. Settembre

18/9/2023

FANTASIE DI FRUTTA E VERDURA

alimentazione detox

Chef Ciccio Giuliano
6. Ottobre

23/10/2023

I SAPORI DI CASA

Pasta, pane, pizza a lievitazione naturale

Chef Giovanni D’anna
7. Novembre

20/11/2023

PROFUMI DI SICILIA

Olio evo ed Aromatiche

Chef Rosario Picone
8. Dicembre

4/12/2023

GOLOSITÀ RAGIONATA

I dolci della festa

Maestro Giuseppe Giuliano

Per partecipare è necessario registrarsi inviando una mail all’indirizzo [email protected]

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