Categorie: Sicilian Food

In cucina con Donna Rita: Polpo con crumble al tè matcha

Il crumble è un piatto di origine inglese, a base di frutta o verdura, in questo caso pesce, ricoperte da un impasto di farina e burro mescolati grossolanamente e cotte al forno fino a doratura. La ricetta ha origine in Gran Bretagna nella seconda guerra mondiale a causa del ferreo razionamento delle risorse alimentari.
Il tè Matcha è un tè verde giapponese pregiatissimo. È antica la modalità di preparazione di questo tè, che non avviene per infusione, come per tutti gli altri comuni tè, ma per sospensione. La polvere viene fatta sciogliere direttamente in acqua calda in una larga ciotola con l’utilizzo di tradizionali strumenti. Questo modo di bere il tè, nasce in Cina e risale a più di 2000 anni fa.
Il panko è una panatura a fiocchi di pane bianco tipica della cucina giapponese, utilizzata soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni e verdure.
I fiori eduli sono i fiori commestibili. Del tè nero Lapsang Souchong ne abbiamo parlato in una ricetta precedente.
Ingredienti:
Per il polpo:
2 polpi da 1 kg
Per il Purè di patate:

  • 800g di patate
  • 1 bustina di zafferano
  • 500 cl di latte
  • qb parmigiano
  • qb sale&pepe
  • tè nero lapsang souchong

Crumble al tè matcha:

  • 100g panko
  • 1cucchiaino di tè verde matcha

Preparazione del polpo:
Pulire i 2 polpi eliminando la testa, gli occhi e il nervetto. Cuocere il primo dei due polpi, partendo da una base di acqua fredda, a cui aggiungerete spicchi di limone, grani di pepe e gambi di sedano fresco. Lasciar cuocere 45 minuti a partire dal primo bollore. Ricavare l’acqua di cottura del primo polpo, filtrarla e usarla come base per la cottura in sous vide (cottura sottovuoto) del secondo polpo. In una bustina per sottovuoto aggiungere l’acqua di polpo e acqua di pomodoro spicchi di limone grani di pepe bianco. Se non disponiamo di sous vide usiamo un forno a bassa temperatura, poggiando all’interno una bacinella con dell’acqua in cui poggeremo la bustina di polpo. Cuocere 70 C, a vapore per 2 ore.

Crumble al te matcha:
In una padella scaldate 5 cucchiai di olio evo e un cucchiaino di tè matcha, aggiungete il panko e friggete fino quando non diventerà ben dorato. Questo pane cuoce molto velocemente e facilmente si brucia perciò prestate molta attenzione e mescolate spesso. Fatelo asciugare su carta assorbente. Pure di patate allo zafferano: Passate le patate ancora calde allo schiacciapatate e mettete in infusione lo zafferano nel latte caldo.  Rimettete le patate sul fuoco basso in una casseruola antiaderente, incorporate il latte mescolando vigorosamente, poi mantecate con il burro a pezzetti e salate.
Impiattamento:
In un piatto piano mettete un cucchiaio abbondante di pure di patate allo zafferano, adagiate un tentacolo e del panko, Spolverizzate con del tè nero lapsang souchong affumicato, fiori eduli.

Rita Monforte

Articoli recenti

Ars, attività rinviata a martedì 25 maggio dopo il caso di positività

PALERMO - A seguito della comunicazione da parte del governo della Regione circa il rinvio alla prossima settimana, per ragioni di…

17 Maggio 2021

Covid, inaugurato a Gela hub vaccinazioni al PalaCossiga

GELA (CL) - Inaugurato oggi pomeriggio il nuovo hub vaccinale di Gela, all'interno del PalaCossiga, il palazzetto dello sport alla…

17 Maggio 2021

Covid: in Sicilia 299 nuovi casi e 4 morti in 24 ore

Palermo, 17 mag.  - Sono 299 i nuovi casi di Covid 19 registrati oggi in Sicilia su 12.497 tamponi processati.…

17 Maggio 2021

La cabina di regia propone lo stop al coprifuoco dal 21 giugno

ROMA (ITALPRESS) – Dall’1 giugno Friuli Venezia Giulia, Molise e Sardegna saranno in zona bianca, dal 7 giugno anche Abruzzo,…

17 Maggio 2021

Sagan vince la 10^ tappa del Giro, Bernal resta in rosa

FOLIGNO (ITALPRESS) – Peter Sagan ha vinto in volata la decima tappa del Giro d’Italia 2021, la L’Aquila-Foligno di 139…

17 Maggio 2021

Fico “Rivedere i punti dei trattati Ue che non funzionano”

VIENNA (AUSTRIA) (ITALPRESS) – “Col presidente Sobotka abbiamo parlato di riaperture, di ripresa economica, di ripresa del turismo, di collaborazione…

17 Maggio 2021

Fisco, nel primo trimestre entrate tributarie e contributive in calo

ROMA (ITALPRESS) – Le entrate tributarie e contributive nel periodo gennaio-marzo 2021 mostrano nel complesso una diminuzione di 2.725 milioni…

17 Maggio 2021

Nazionale, Roberto Mancini rinnova fino al 2026

ROMA (ITALPRESS) – Il commissario tecnico Roberto Mancini ha rinnovato il suo contratto fino al 2026 con la Nazionale azzurra.…

17 Maggio 2021

Tajani: “Per Milano settembre mese significativo”

"Settembre sarà un mese particolarmente impegnativo e significativo per la città, avremo il Salone del mobile ma anche una settimana…

17 Maggio 2021

GWM hosts marathon in the smart factory to show its scientific charm

BAODING, China, May 17, 2021 /PRNewswire/ -- On May 16, with the starting pistol fired, the 2021 Great Wall Motor…

17 Maggio 2021
Configura la privacy