Home Seminari Fondazione SOStain Sicilia, un webinar per “la sostenibilità della viticoltura siciliana”

Fondazione SOStain Sicilia, un webinar per “la sostenibilità della viticoltura siciliana”

Vigneto
Foto archivio

Il seminario online, che si terrà venerdì 11 giugno dalle 10.00 alle 11,30 sulla piattaforma ZOOM, è rivolto a tutti i vitivinicoltori siciliani che vogliono intraprendere un percorso di sostenibilità, e coinvolge un panel di relatori diversi ma tutti accomunati dalla volontà  di fare diventare la Sicilia la prima regione italiana a sviluppare un protocollo di sostenibilità che nasce dal basso, dalle esigenze dei produttori per i produttori.
Ad aprire i lavori sarà Alberto Tasca, presidente della Fondazione SOStain Sicilia, seguito dall’intervento di Antonio Rallo, presidente del Consorzio di Tutela Sicilia DOC, e Laurent de la Gatinais, presidente di Assovini Sicilia.
A parlare dei benefici che le pratiche sostenibili apportano in vigna e in cantina saranno i giovani produttori Arianna Occhipinti (Cantina Arianna Occhipinti) e Benedetto Alessandro (Cantina Alessandro di Camporeale), mentre il professore Nicola Francesca (Comitato Tecnico Scientifico Fondazione SOStain Sicilia) presenterà il Disciplinare SOStain e i requisiti per la certificazione.
Tra gli interventi, anche quello del Dirigente Generale Assessorato Regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta, che da subito ha creduto nel progetto e Vincenzo Genna (Rete di professionisti Panagri, che offre assistenza alle aziende aderenti).

La Fondazione SOStain Sicilia, costituita da Assovini Sicilia insieme al Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia e presieduta da Alberto Tasca, si basa su un programma di sostenibilità per la vitivinicoltura siciliana, creato allo scopo di certificare la sostenibilità del settore vitivinicolo regionale, promuovere lo sviluppo etico e sostenibile nel settore vitivinicolo siciliano, accompagnando e indirizzando le cantine verso la misurazione costante e la riduzione dell’impatto che le pratiche agricole hanno sul territorio.
Numerosi sono gli aspetti regolati dal Disciplinare del programma SOStain, messo a punto da un Comitato Scientifico indipendente, a cui le cantine devono attenersi per ottenere un marchio di sostenibilità da apporre in bottiglia.  Le pratiche che verranno prese in esame vanno dalla misurazione dei consumi di acqua e dell’impronta carbonica, al controllo del
peso della bottiglia, dalla salvaguardia della biodiversità floro-faunistica alla valorizzazione del capitale territoriale, dal risparmio energetico alla salute degli agricoltori e dei consumatori.
SOStain Sicilia, entrato a pieno regime nel 2021, rappresenta una sfida importante che crea le basi per un ulteriore salto in avanti della vitivinicoltura siciliana e che potrebbe fare diventare la Sicilia la prima regione italiana a sviluppare un protocollo di sostenibilità che nasce dal basso, dalle esigenze dei produttori per i produttori.

Per partecipare e ottenere il link di accesso ZOOM al webinar, si prega di inviare un’email a: info@fondazionesostainsicilia.it

Di seguito il programma dettagliato del webinar su ZOOM “SOStain È..”
Venerdì 11 giugno dalle 10.00 alle 11,30

Ore 10:00 –  Apertura lavori seminario “SOStain È …”
Ore 10:05  “UN MODELLO DA DIFFONDERE” interviene Alberto Tasca (Presidente Fondazione SOStain Sicilia)
Ore 10:20 –  “UN PROGETTO DI FILIERA” interviene Antonio Rallo (Presidente Consorzio di Tutela Sicilia DOC)
Ore 10:25 –  “UN VALORE PER LE AZIENDE” interviene Laurent De La Gatinais (Presidente Assovini Sicilia)
Ore 10:30 –  “UN DISCIPLINARE CREDIBILE” interviene il Prof. Nicola Francesca (Comitato Tecnico Scientifico Fondazione SOStain Sicilia
Ore 10:45 –  “UN IMPEGNO DA SOSTENERE” interviene Dario Cartabellotta (Dirigente Generale Assessorato Regionale Agricoltura)
Ore 11.00 –  “UN PERCORSO VIRTUOSO E ACCESSIBILE” interviene Vincenzo Genna (Società Panagri, assistenza aziende aderenti)
Ore 11:10 –  “UN CAMBIO DI MENTALITÀ” interviene Arianna Occhipinti (Cantina Arianna Occhipinti)
Ore 11:15 –  “UNA SCELTA NECESSARIA” interviene Benedetto Alessandro (Cantina Alessandro di Camporeale)
Ore 11:20 –  Question Time
Ore 11:30 –  Chiusura lavori

 

 

Exit mobile version