Si svolgerà a Palagonia sabato 1 aprile presso Palazzo Ponte, la 1ª edizione della “Festa del Ciciliu”, una gara culinaria organizzata dalla Pro Loco Palagonia Aps dedicata al celebre dolce pasquale il “Cicilio“, ovvero un grosso biscotto a forma di cestello con uova sode incastonate, che anticamente veniva portato al braccio durante la processione verso l’Eremo di Santa Febronia in contrada Coste a Palagonia.
Dolce tipico Palagonia che si usava regalare a Pasqua quando donare costose uova di cioccolato era impossibile.
Tempo fa, durante il periodo della Quaresima, si osservava una grande moderazione alimentare, che escludeva dalle tavole carne, uova e formaggi, ma con l’arrivo della Settimana Santa le privazioni terminavano, e le uova erano un alimento particolarmente utilizzato per la preparazione dei dolci pasquali. In ogni casa della città ci si riuniva per la preparazione dei “cicilii”dove più uova c’erano, più il dolce assumeva importanza e significato di rispetto a chi si donava.
L’Iniziativa è stata fortemente voluta dal direttivo dell’associazione, dal presidente dell’associazione Tony Terranova , da Zeudy Sauta e da Marco Salvo Benincasa, studente e dottore in sociologia, per recuperare e tutelare l’antica sapienza culinaria del territori, il gusto autentico di piatti della tradizione culinaria che sono lo specchio di una comunità depositaria di una tradizione gastronomica che merita visibilità, affinché non venga perduta.
La gara culinaria è aperta a tutti.
Verranno valutati l’aspetto estetico, la bontà e l’originalità del prodotto.
Durante la manifestazione sarà presentato il “maxi-ciciliu ”, realizzato dai volontari dell’associazione.