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“Un viaggio intorno (e dietro) al cibo di Leonardo Sciascia: da Racalmuto a Londra passando per Parigi

Cosa si cela dietro un piatto di pasta con i broccoli o alla “brigante”? Cosa nasconde l’amore per le passeggiate in campagna alla ricerca di piante alimurgiche (dal latino “alimenta urgentia” cioè nutrimento in caso di necessità)? Ci sono storia e letteratura dietro, soprattutto quando questi erano i piatti preferiti da Leonardo Sciascia. Nel cibo che portiamo a tavola è anche racchiuso il futuro nutrizionale della popolazione, oggi in bilico tra merce ed esigenza spirituale.

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Ce lo spiega, in ogni dettaglio, Lillo Alaimo Di Loro, presidente del Consorzio Isola Bio Sicilia e dell’associazione Humus, nel libro dal titolo “La ragione del cibo – Leonardo Sciascia a tavola”, edito da Salvatore Sciascia, frutto di una conversazione con Vito Catalano, nipote dello scrittore di Racalmuto, con il quale Alaimo Di Loro ha tracciato un ritratto singolare dell’autore: amante della buona cucina, attento al gusto e pronto a mettersi ai fornelli per sperimentare pietanze nel solco della tradizione siciliana o per inventarne di nuove. Non solo.

 

“Scopo del libro – racconta Lillo Alaimo Di Loro – è verificare l’attinenza del comportamento dell’uomo rispetto al cibo e al territorio con la storia, le tradizioni e tutto ciò che il territorio è in grado di offrirci. Questo comportamento di consumo di cibo è attinente con le necessità del buon vivere e della bellezza? Ci sono due aspetti nel rapporto tra Sciascia e il cibo: il primo è ciò che oggi definiamo attinenza ai corretti stili di vita, sostenibilità, consumo responsabile, contenuto salutistico. Il secondo è la sua ricerca incessante della verità, che ha guidato la sua professione letteraria, condotta anche nel nutrimento a dispetto di una società che ruota intorno all’ipocrisia. Candido Munafò, personaggio principale di “Candido, ovvero un sogno fatto in Sicilia” afferma: “Non è che la verità non sia bella: ma a volte fa tanto di quel danno che il tacerla non è colpa ma merito”. Siamo, dunque, una società che sa ma fa finta di non sapere perché non ha il coraggio di sovvertire le cose. Il cibo, elemento che nutre i popoli, ne può causare anche la morte se la qualità non è adeguata e oggi come allora, rimane una dolente nota”.

 

 

“La ragione del cibo – Leonardo Sciascia a tavola” sarà oggetto di discussione nel corso del convegno “Tra versi e pietanze prelibate A tavola con Dante e Sciascia” a cura del Consolato generale d’Italia a Parigi e dell’Accademia italiana della Cucina, nel corso della VI Settimana della Cucina italiana nel mondo, in programma domani, che vede la partecipazione tra i relatori di Lillo Alaimo Di Loro. Il secondo appuntamento è invece a Londra, al Caffè Latino a Tower Bridge, al quale Lillo Alaimo Di Loro parteciperà, questa volta in streaming, alle 13, dalla Fondazione Leonardo Sciascia su invito di Tiziana Briguglio, presidente dell’associazione Agroalimentare in Rosa, e Rossana Danile, titolare di Sosia comunicazione.

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