PUBBLICITA’ – TERRE MARGARITELLI
Loc.Miralduolo – Torgiano
Tel. 075 7824668
www.terremargaritelli.it – info@terremargaritelli.it
Domenica 22 a partire dalle ore 10 torna la famosa Vendemmia di Pinocchio! Una giornata di percorso didattico dall’uva al vino, con raccolta manuale, pigiatura “come una volta” (per partecipare alla pigiatura, gonna campagnola per lei e pantaloncini corti per lui) e pranzo presso il Food Truck “Il Pollastro” con proposte per grandi e piccini. Dalle ore 15 “I giochi di un tempo” con Ludo Bus Mamma Mia. Da portare: cestino, forbici, asciugamano, scarpe comode e voglia di giocare! Si può portare il proprio calice o acquistarlo in azienda con un contributo ad AIRC di € 5. Sconti su tutte le bottiglie di vino della gamma aziendale.
ROCCAFIORE
Vocabolo Collina 110/A Località Chioano 06059 Todi
Tel: 075 894 2746
www.roccafiore.it; info@cantinaroccafiore.it;
Sabato 28 settembre, la cantina resterà aperta per visite e degustazioni sulla terrazza esterna in mezzo ai vigneti. Prenotazione obbligatoria.
LE CIMATE
Via Cecapecore, 41 – Montefalco
Tel. 0742 261771
www.lecimate.it; marketing@lecimate.it – valentina@lecimate.it
Domenica 22 settembre Aperitivo al Tramonto a partire dalle 18.30 con una degustazione a calar del sole. Si inizia con la visita guidata alla cantina a cui segue la degustazione con tre calici di vino e pizza by Quirinos, il tutto accompagnato dal DJ Set by Sesè.
TERRE DE LA CUSTODIA
Via Palombara – Gualdo Cattaneo
Tel. 328 7185436
www.terredelacustodia.com; lucrezia.gentili@farchioni.it
Venerdì 20 e sabato 21 dalle ore 10:30 alle 18 si può scoprire la vera vendemmia accompagnati dall’enologo aziendale che ne illustrerà tutte le fasi della vendemmia, dalla raccolta al prodotto finale. Successivamente sarete accompagnati dal Brand Ambassador in un percorso sensoriale e gustativo, con tre vini riserva e un tagliere di prodotti tipici umbri. Visita della cantina e degustazione: € 30 a persona. Negli stessi giorni, Pic-nic vista Sagrantino: la terrazza Terre de la Custodia invita tutti i suoi ospiti ad immergersi nel verde delle colline Umbre e ad assaporare con il palato e gli occhi il nostro Sagrantino. Prenotate il vostro cestino e iniziate la vostra esperienza, il Pic nic prevende un cestino di prodotti tipici umbri in abbinamento a tre vini. Costo a persona: € 35,00. Lo stesso pic nic si ripete anche domenica 22, dalle 17.30 alle 20.00: nel cestino da Pic-Nic un panino farcito con prodotti tipici umbri, orzo con verdure di stagione e un delizioso dessert, da consumare sotto un ombrellone a scelta nella postazione preferita. Tutto solo su prenotazione.
GORETTI
Via del Pino, 4 – Pila (Perugia)
Tel. 075 607316
www.vinigoretti.com; goretti@vinigoretti.com
Domenica 22 settembre ci si immerge nel mondo del vino: ore 11:00 passeggiata a uno dei vigneti Goretti per vivere l’esperienza della raccolta dell’uva, merenda in vigna, rientro in cantina e pigiatura dell’uva nei tini come un tempo. Ore 13 pranzo in cantina con “menù a KilometroZero” in abbinamento ai vini Goretti. Il costo di partecipazione comprende l’intero programma:
– 38 € adulti, 20 € bambini dai 5 anni. Consigliato abbigliamento: comodo, materiale necessario: forbici. Menu: Antipasto: crostini umbri, salumi, formaggi, focaccia fritta – Vino in abbinamento: Grechetto DOC. Primo: umbricelli al ragù bianco – Vino in abbinamento: Il Moggio IGT grechetto barrique. Secondo: lombo in crosta, patate al forno e insalata dolce – Vino in abbinamento: L’Arringatore DOC. Dolce: zuppa inglese e tozzetto della nonna – Vino in abbinamento: Santum vino dolce liquoroso. Previste variazioni vegetariane su richiesta al momento della prenotazione. Per riservare si può usare il sito di prenotazione https://bit.ly/vendemmiagoretti
- AGR. CARINI
Str. del Tegolaro, 2 – Colle Umberto, Perugia
Tel. 348 3994939
www.agrariacarini.it – info@agrariacarini.it
Brunch in Vendemmia domenica 22 settembre alle ore 10 si parte con una colazione di benvenuto a cui segue la passeggiata alla scoperta di Vigna Tegolaro, dell’oliveto secolare e dei luoghi di produzione del vino. Durante il percorso i bambini potranno raccogliere l’uva in una cassettina e pigiarla come una volta. Non mancherà il momento selfie con la nuova Big Bench! Ore 12, brunch con torta al testo, salumi di cinta senese e altri prodotti dell’azienda in abbinamento ai vini Rile e Oscano. L’evento si protrarrà fino alle ore 15. Adulti: 28 €, bambini dai 5 ai 10 anni: 15 € , sotto i 5 anni: gratis.
SAIO
Via Campiglione, 94/A – Assisi
Tel. 338 2304328
www.saioassisi.it; info@saioassisi.it
Domenica 22 e 29, vivi la vendemmia come facevano i nostri nonni: raccolta dell’uva a mano, pigiatura con i piedi nel tino antico, torchiatura e al termine delle attività pranzo Pic nic in veranda. Appuntamento alle ore 10, inizio delle attività dalle ore 10.30. Alle 13 pranzo in veranda – Durata circa 3-4h. Il programma prevede: benvenuto negli spazi esterni adiacenti alla sala degustazione SAIO Wine Shop e partenza per il percorso in vigna. Arrivo nel punto più panoramico della tenuta tra vigneti, oliveti e querce secolari, a 800 m dalla basilica di San Francesco. Inizio dell’attività con raccolta a mano dell’uva, pigiatura con i piedi nei tini antichi, torchiatura con il torchio tradizionale, preparazione del mosto. Ricco pranzo pic nic per tutti a base di prodotti artigianali e a km 0 all’ombra della grande veranda panoramica. Il percorso è panoramico con vista esclusiva su Assisi, Perugia e Santa Maria degli Angeli ed è adatto a qualsiasi età. Il lunch comprende: 1 bottiglia a scelta tra Colderba, Colle Asio, Campo delle Grazie, Eremo da godersi durante il pranzo abbinata a: Pane tipico umbro, Olio extravergine d’oliva SAIO, Pecorino artigianale di media stagionatura accompagnato da confettura di uva, Caciotta artigianale al tartufo nero estivo, Torta al testo artigianale, Salumi tipici umbri artigianali, Porchetta di Costano, Dolce della tradizione umbra, Acqua minerale. Variazione del menù per celiaci e vegetariani su richiesta. I prezzi indicati comprendono l’intera giornata di attività: esperienza pratica in vigna guidati dallo staff, pranzo in veranda con possibilità di trattenersi anche nel pomeriggio: adulti € 30,00, bambini fino a 5 anni gratis, dai 5 anni 15 €.
MORETTI OMERO
Frazione, S. Sabino, 19 – Giano Dell’Umbria PG
Tel. 331 580 2280
www.morettiomero.it – info@morettiomero.it
Sabato 21 l’azienda sarà aperta con degustazione di vini in abbinamento all’olio evo e a prodotti tipici locali. Domenica 22 si organizza l’Aperipork, degustazione di vino accompagnata da porchetta e salumi – alternativa vegetariana disponibile su richiesta. Domenica 29 merenda in vigna per grandi e piccini!
LA VENERANDA
Loc. Montepennino – Montefalco
Tel. 0742 951630
www.laveneranda.com – info@laveneranda.com
Domenica 29, F per ’ , .
Grandi e bambini potranno vivere l’emozione della vendemmia, immergendosi nel cuore della vigna aziendale.
P :
Ritrovo in cantina alle ore 10:30. L’attrezzatura necessaria sarà fornita direttamente in azienda.
Parteciperete alla raccolta dell’uva, accompagnati in vigna a gruppi, con l’assistenza del personale.
Si consiglia abbigliamento comodo per l’attività da svolgere.
’va Dopo la vendemmia, grandi e piccoli potranno cimentarsi nella tradizionale pigiatura dell’uva, rigorosamente a piedi nudi, per un’esperienza autentica e divertente.
De
Gustosi piatti saranno serviti presso la corte esterna della nostra cantina, con la possibilità di degustare i vini di produzione e i prodotti tipici durante tutto il corso della giornata.
Si potranno esplorare liberamente i vigneti circostanti, mentre la giornata sarà animata da musica dal vivo e karaoke, per un’atmosfera di festa e condivisione.
Prenotazione Obbligatoria.
Per garantire la partecipazione alla vendemmia e alla pigiatura, è necessaria la prenotazione, che varrà anche per riservare un tavolo per degustare i nostri piatti e i nostri vini nel corso della giornata.
Se le condizioni meteorologiche non permetteranno lo svolgimento dell’evento, sarà rimandato a data da destinarsi.
TENUTA ALZATURA
Loc. Fratta Alzatura, 108 – Montefalco
Tel. 349 5987885 3481788977
hospitality@tenuta-alzatura.it; rpeppe@tenuta-alzatura.it
Sabato 21 si vendemmia con un interessante laboratorio didattico per grandi e piccini: alle ore 11 si potrà fare l’esperienza della raccolta manuale dell’uva, visitare i vigneti e conoscere le varie fasi della lavorazione dell’uva. A seguire, pigiatura dell’uva con i piedi nei tini. Ore 12.30: merenda per i più piccoli, mentre gli adulti potranno degustare i vini della tenuta in abbinamento a taglieri di prodotti locali. Costo € 35 adulti, € 15 bambini. Evento su prenotazione.
AGRICOLA MEVANTE
Via Madonna della Neve, 1, 06031 Bevagna
Tel. 347 2316190
www.agricolamevante.com – eventi@agricolamevante.com
Sabato 21, dalle ore 15.30 alle ore 18.30 la cantina propone la degustazione di tre calici in abbinamento a prodotti tipici del territorio – € 20; a seguire, dalle ore 20.30 si prosegue con la cena nel bistrot della cantina con particolari abbinamenti di cibo e vino – € 40. Giorno 22 pranzo della domenica a partire dalle ore 13, con particolari abbinamenti di cibo e vino – € 40 a persona. Sabato 28, alle ore 15.30 alle ore 18.30: Degustazione di tre calici in abbinamento a prodotti tipici del territorio – € 20 a persona. Necessaria la prenotazione.
LA FONTE
Via le case, 11 – Bevagna
Tel. 347 2349165
www.lafontedibevagna.it – info@lafontedibevagna.it
La cantina rimarrà aperta per vedere da vicino le fasi della vendemmia e lavorazione delle uve e conoscere così da vicino la nostra visione di fare vino.
Assaggi di mosto e merenda in cantina – Costo 15 € dalle ore 16 alle ore 21.
PALAZZONE
Loc. Rocca Ripesena – Orvieto
Tel. 0763 393614
www.locandapalazzone.com; tasting@locandapalazzone.com
Sabato 21, dalle ore 15 alle ore 19 la cantina sarà aperta per visite e assaggi di vini gratuito, con possibilità di acquistare tutti i vini presso il punto vendita. Domenica 22, dalle ore 12 Pranzo della Vendemmia: pranzo conviviale in compagnia dei vignaioli di Palazzone, menù a tema vendemmia e assaggio dei vini. Prezzo a persona: 45 € Posti limitati, prenotazione obbligatoria
CHIORRI
Via Todi, 100 – Perugia
Tel. 075 607141 – 339 1885087 WhatsApp
www.chiorri.it; info@chiorri.it; mmariotti@chiorri.it
Tel. 075 8783386
www.chiorri.it; info@chiorri.it
Domenica 22 settembre l’azienda apre I suoi vigneti a bambini e adulti per la festa della vendemmia. Si potrà vivere un’esperienza unica tra i filari e scoprire da protagonista come nasce il vino partendo dalla raccolta.
L’esperienza comprende:
Ore 11 Accoglienza, ore 11:30 Esperienza della raccolta a mano dell’uva (porta il tuo cestino e le tue forbici, i bambini possono portare quelle per la carta in uso a scuola); ore 12:30: visita della cantina con racconto di tutte le fasi di
lavorazione (compatibilmente con le esigenze della vendemmia). Ore 13 Pranzo con menù adulti o bambini a cura de Il Pollastro. Si potrà portare a casa un assaggio dell’uva vendemmiata. Chi vorrà consumare il in vigna dovrà arrivare munito di coperta per il picnic. POMERIGGIO Dalle 16 alle 19: degustazione vini in cantina e musica. Evento su prenotazione entro venerdì 20 settembre.
ARNALDO CAPRAI
Loc. Torre 1 – Montefalco
Tel. 0742 378802
www.arnaldocaprai.it; info@arnaldocaprai.it
L’azienda propone sabato 21 e 28 e domenica 22 e 29 il format Tour&Food, l’esperienza adatta a chi vuole avvicinarsi al mondo del vino, scoprire i prodotti del territorio e conoscere il carattere unico della nostra azienda vinicola. L’appuntamento è all’interno dell’Enoteca principale dove il gruppo sarà accolto e partirà per una visita guidata che ha inizio con una passeggiata tra le vigne, prosegue in cantina per scoprire tutte le fasi del processo produttivo e si conclude con la degustazione informale delle tre etichette più rappresentative. In abbinamento, bruschette al nostro olio EVO e una piccola selezione di salumi e formaggi locali. Programma Degustazione Tour&Food TOUR • Visita dell’intera filiera di produzione con un Wine Expert, dai vigneti all’imbottigliamento. • Visita ai processi produttivi dell’azienda con spiegazioni dei processi • Visita della barricaia • Accesso all’Enoteca della Cantina Arnaldo Caprai VINI IN DEGUSTAZIONE • Grecante Arnaldo Caprai: un Grechetto DOC dei Colli Martani annata corrente. • Montefalco Rosso Arnaldo Caprai: il nostro Rosso DOC di Montefalco con uve Sangiovese, Sagrantino e Merlot. • Collepiano Arnaldo Caprai: il nostro Sagrantino DOC famoso in tutto il mondo. IN ABBINAMENTO • Piccola selezione di salumi e formaggi tipici umbri. • Bruschette con il nostro olio EVO DOP. COSTI • Il costo del Tour è di 25 € a persona per gli adulti • Bambini o Ragazzi di 18 non compiuti, possono acquistare il tagliere con Salumi e Succo di Frutta al costo di 15,00€ cadauno. Prenotazione obbligatoria, tutti i giorni in 2 Fasce orarie: -12 -16:30 1:30h circa.
NOTA EDITORE: l’articolo di cui sopra non è stato retribuito, è da intendersi a scopo divulgativo e di diffusione turistica e culturale.